ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЭТО ОСНОВА ДЛИТЕЛЬНОЙ ПЛОДОТВОРНОЙ ЖИЗНИ, ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ, БОДРОСТИ
Во исполнение региональной программы "Укрепление общественного здоровья населения Кемеровской области - Кузбасса на 2020 - 2024 годы", утвержденной постановлением Правительства Кемеровской области – Кузбасса от 18 июня 2020 г. N 353, Министерство здравоохранения Кемеровской области-Кузбасса при поддержке Минздрава России проводит тематические мероприятия, направленные на профилактику хронических неинфекционных заболеваний и поддержку здорового образа жизни.
В рамках «Недели снижения потребления соли» разработан план проведения региональных тематических мероприятий.
Ссылки для получения информации по теме:
- Сайт ГБУЗ «Кузбасский центр общественного здоровья и медицинской профилактики»: http://ocmp42.ru/
- Уроки по здоровому питанию: http://ocmp42.ru/uroki-po-pitaniyu
- Избыточное потребление соли (статьи, листовки): http://ocmp42.ru/stati/article_post/izbytochnoe-potreblenie-soli
- Школы здоровья: http://ocmp42.ru/shkoly-zdorovya-2
- Материалы для скачивания (листовки, буклеты): http://ocmp42.ru/materialy-dlya-skachivaniya/p/1
ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ, ДОУ С 12 ЧАСОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ В СООТВЕТСТВИИ С ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМИ НОРМАМИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ согласовано с "Роспотребнадзором"
- Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения СанПин 2.3/2.4.3590-20
- Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи СП 2.4. 3648-20
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13
Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32 САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ; САНПИН 2.3/2.4.3590-20 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
В нашем ДОУ организовано пятиразовое питание детей по десятидневному цикличному меню. Установлена компьютерная программа «НоТ: Учет питания в ДДУ», она предназначена для организации питания и учета продуктов, обеспечивает наличие технологических карт и рецептур блюд, составление плана-меню на любой период в соответствии с новым СанПиН 2.3/2.4.3590-20, меню на день, меню-требования, ведет учет расхода и остатков продуктов на складе, бракеражный журнал, а также составляет отчеты о пищевой ценности, химическом составе, витаминизации блюд.
Продукты питания поставляются в детский сад МБУ «Комбинат питания управления образования администрации города Кемерово», хлеб – ООО «Кузбасс хлеб».
Психологический комфорт детей в ДОУ во многом зависит от того, как в нем организовано питание: качество предлагаемых детям блюд, их соответствие потребностям растущего организма, разнообразие меню и сама процедура приема пищи. Профессиональная обязанность воспитателя – обучить ребенка правилам поведения за столом, воспитание у детей культуры питания, обучение правилам этикета.
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, являются необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Система ХАССП в ДОУ
1 июля 2001 года — на территории РФ введен в действие государственный стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
ХАССП в дошкольном образовательном учреждении гарантирует пищевую безопасность для детей.
ХАССП – это система, позволяющая идентифицировать, оценивать и осуществлять контроль опасных факторов, угрожающих безопасности при приготовлении детского питания.
- Положение об организации питания в МАДОУ №224
- Положение о бракеражной комиссии в МАДОУ №224
- Приказ Об организации питания на 2023-2024 уч.г.
- Положение о родительском контроле
- План работы комиссии (родительский контроль)
- Акт проверки питания (родительский контроль)
- Анкетирование родителей
№ п/п | Наименование | Описание |
1. | Меню ежедневного горячего питания | Открыть Меню |
2. | Примерное цикличное меню (по возрастам) | Открыть меню |
3. | Сведения о наличии диетического меню в образовательной организации | Не предусмотрено |
4. | Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации | МБУ "Комбинат питания управления образования администрации города Кемерово" |
5. | Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию | МБУ "Комбинат питания управления образования администрации города Кемерово" |
Обратная связь по вопросам питания
КОНСУЛЬТАЦИЯ:
- Видеоролик, посвященный популяризации здорового питания
- Популяризация здорового питания
- Полезная и вредная еда для детей
- Польза творога в питании детей
- В чем польза фруктов и овощей для детей
- Методические рекомендации по питанию детей
Яйца являются довольно важной частью рациона у большинства жителей нашей планеты, а также одним из основных ингредиентов в обширном списке блюд, которые мы употребляем ежедневно.
Высокая питательность обусловлена присутствием аминокислот, которые необходимы для всех необходимых процессов запуска организма.
Также в яйцах содержатся и другие вещества:
- витамины;
- фолиевая кислота;
- фосфор, холин, лютеин и йод;
- биотин, селен и железо.
Первыми, кто приготовил омлет в древности, предположительно, были римляне. Древний омлет состоял из яиц и был подслащен медом. Он назывался Ovemele, что означает «яйца и мед».
Любимое блюдо наших воспитанников - омлет. Они с удовольствием съедают все, до последнего кусочка. Он очень пышный, воздушный, вкусный и главное полезный.